昆山·周庄酒厂改造装饰-万三酒庄装饰设计—为村庄新增活力

浏览人数 : 正在读取  发布时间 : 2019-11-05

周庄酒厂位于周庄镇建新村,建于20世纪80年代,在酒厂存在的这三十余年里,为村里人提供了很多工作岗位,在那个年代一度是村里人的骄傲。随着酒厂的衰败,建新村也逐步空心化,年轻人纷纷到周庄或者城市里寻找就业机会。

▼项目概览,overview

1.jpg

▼隔水相望,view from the other side of the river

2.jpg

▼隔田相望,view from the field

3.jpg

▼酒庄近景,view from outside

4.jpg

关系而非造型 | Relationship rather than Shape

酒厂原有建筑是一系列典型的长形厂房空间。在设计中并没有对厂房本身做过多的改变,放弃对“形”的塑造,转而为每个既有的建筑营造恰当的周边环境,从而改变建筑。如果说园林中的建筑类型是靠与周边环境的关系定义的,那么不去改变建筑本身,而去改变周边环境,就一定能改变建筑。在改造中添加的元素之于整个项目相当于作文里的虚词,起到的是转折、连接、递进的作用,它们自身并无特别实在的含义,它们的意义只有在实词之间的关系中凸显。与其说是改造了建筑,不如说是构筑了花园。

▼入口,entrance 

5.jpg

▼入口近景,close look of the entrance

6.jpg

▼入口广场围廊,corridor at the entrance

7.jpg

▼入口广场酒坛,plaza at the entrance

8.jpg

▼入口围廊,corridor 

9.jpg

居游而非旁观 | Traveling rather than observing

酒厂在半岛上,两侧临水,故意不去设置可以看到“正立面”的视角,即使有可能看到正立面的地方也不设置让人停留的空间,让人漫游过后对作为“物体”的建筑观看的印象几乎没有,得到的只是置身其中的居游感。从厂房的尺度,转为人的尺度;从生产的尺度,转为居游的尺度。酒厂的出口与入口距离很近,在处理上入口小尺度的围廊与庭院让人忽略厂房尺度而顺利转入厂房内部,小广场上与人同高的酒坛遮挡住视线。待到参观完整个酒厂,从出口处绕过酒坛方才发觉是进来时的地方,时间的不尽带来了空间上的深远。

▼院落空间,courtyard

10.jpg

▼与其说是改造了建筑,不如说是构筑了花园,rather than transforming the building, it is better to build a garden 

11.jpg

▼小舞台及酒吧台,the stage and outdoor seating area

12.jpg

▼酒吧台近景,bar area

13.jpg

▼水榭平台,seating terrace

14.jpg

▼沿河座位,seating along the river

15.jpg


改造更新后的周庄酒厂保留了黄酒生产的部分,新增了展览、体验及餐饮等功能,成为新的万三酒庄,为周边的年轻人提供了新的工作机会。我们很真切的看到了建新村和附近村子的年轻人来到酒厂工作,在父辈们工作过的地方继续着自己的生活和事业,延续着酒厂和村子的记忆与活力。期待更新后的酒厂能够链接起酒厂的过去与未来,为建新村带来新的荣光。

▼黄酒生产院落

16.jpg

▼新增了展览、体验及餐饮等功能,adds new functions such as exhibition, experience and dining 

17.jpg

▼外廊,corridor

18.jpg

▼景观,landscape

19.jpg

19-1.jpg

▼活动广场,plaza

20.jpg

20-1.jpg

▼建筑细部,details

30.jpg

30-1.jpg

▼出口,exite

31.jpg

▼河堤,river view

32.jpg

▼俯拍,aerial view

33.jpg

▼原有建筑 Original building

34.jpg

▼新增部分 Addition part

35.jpg

▼总一层平面图,1F plan

36.jpg


项目名称:周庄酒厂改造(万三酒庄)

装饰公司:金典铭筑装饰

项目地址:江苏省昆山市周庄镇

建筑面积:3311㎡

客户:昆山阳澄湖文商旅集团